黒牛 純米酒

良心的な価格で人気の高い黒牛の純米酒。日本酒を長く飲んでいる人が常備酒として据えているケースが多い。原料米は山田錦25%・五百万石75%。精米歩合は麹・モト50%、掛米60%。使用酵母K9系。吟醸なみだけど価格は一升2000円台前半である。
少し前に飲み干したのだが、酔っぱらってあっという間に消費してしまったため細かい味を覚えていない。上品な甘さのある美味しいお酒だったことは覚えている。フルーツのような吟醸香があり、米の味も強い。上品に甘い。目立った酸味がなく、飲みやすいお酒であった。「美味しいけど俺のストライクゾーンからは外れてるな」と言うのが正直な印象だったけど、なぜか記録的な早さで四合瓶を空にしました。