2006-04-18 お茶漬けのもと 小ネタ 同居人に教えて貰った技であるが、永谷園のお茶漬けのもとは料理の調味料として非常に有用な物質である。 手作りで作り出すことが不可能なケミカル物質がふんだんに調合されているためか、混ぜるだけで手軽にそれらしい味になってくれる。しかも少量の水分や油分にも良く溶けるので、その味にしたい物体に振りかけて混ぜてるだけで、全く問題ないのである。簡単すぎる。*1 スパゲティにも野菜炒めにも何にでも使えるので、自炊に面倒くさい感や手詰まり感を覚えた諸君は、是非とも試してみると良いですよ。 *1:スパゲティの場合は煮汁を使って具とともにちょっと炒めた方が良く混ざる。