神亀 手作り純米酒 ひやおろし

日本酒のお話です。神亀酒造のスタンダード商品「手作り純米酒 辛口」*1が感動的に美味しかったので、先日酒屋さんに注文していた。冷やおろしなのでラベルには「2005年9月」とある。原料米は山田錦精米歩合55%。普通の「手作り純米酒」よりもカタログスペックは高い。早速飲んでみたが(無職)、うーむ。しょっぱい。しばらく放っておけば落ち着くのだろうか。ぬる燗にしてみたが相変わらずしょっぱかった。スタンダードな「手作り純米酒」の方が穏やかで好きな味わいである。そう言うこともある。

*1:「辛口」の表記は同じ製品でもなぜか四合瓶には印刷されない。商品名じゃなくてアオリらしい。